Pannkakstårta - Pfannkuchentorte

Kennt ihr das schwedische Kinderbuch „Eine Geburtstagstorte für die Katze“, in dem Petterson und sein Kater Findus eine Pfannkuchentorte backen?  

 

Die leicht zu variierende Torte ist ein origineller Nachtisch und kommt auch beim Kindergeburtstag gut an.

 

Für den Herbst bietet sich die Schoko-Variante an.

 

 

 

3 ägg

7 dl mjölk

5 dl vetemjöl

1 tsk vaniljsocker

1 nypa salt

2 msk smält smör

vispgrädde, sylt, bär, chokladnöt-kräm, florsocker

ev. choklad

3 große Eier

700 ml Milch

300 g Weizenmehl (Type 550)

1 TL Vanillezucker

1 Prise Salz

2 EL geschmolzene Butter

Sahne, Marmelade, Beeren    

Schoko-Nuss-Creme, Puderzucker

evtl. Schokolade

 

Einen Pfannkuchenteig bereiten und viele dünne Pfannkuchen backen. Bei mir reicht die Menge für 12 Stück in einer Pfanne von 22 cm Durchmesser.

 

Die abgekühlten Pfannkuchen übereinanderschichten, dabei abwechselnd mit

geschlagener Sahne, zermusten Beeren oder dünnen Beerenscheiben, eventuell Marmelade und nach Wunsch Schokocreme belegen bzw. bestreichen.

 

Mit Sahne und Beeren, Puderzucker und Schokolade dekorieren.

Im Kühlschrank etwas durchziehen lassen.

 

Variation: Die Sahne kann man auch mit Quark und Puderzucker mischen. Für eine Schoko-Bananentorte die Pfannkuchen abwechselnd mit Schoko-Nuss-Creme, zerdrückter Banane/Bananenscheiben und Sahne bestreichen bzw. belegen, die Ränder mit einem sehr scharfen Messer glatt schneiden und alles mit Schokoladenguss überziehen.

 

Kommentar schreiben

Kommentare: 0