Schwedische Milchprodukte - eine Einkaufshilfe

Jeden Sommer stehen ratlose Touristen vor den endlosen Reihen von Milchprodukten in schwedischen Supermärkten. Was bitteschön ist gräddfil, mellanmjölk oder vispgrädde? Und warum gibt es so viele Buttersorten?

 

So mancher gießt sich filmjölk in den Kaffee und ärgert sich dann darüber, dass die vermeintliche „Vollmilch“ sauer ist. In diesem Post erkläre ich die schwedischen Milchprodukte.

 

(Bild: pixabay)

 

Hier sind die wichtigsten Begriffe:

 

 

MILCH

 

Milch gibt es als standardmjölk, (3 % fett, meist rot verpackt), mellanmjölk (1,5 % Fett, meist grün verpackt), lättmjölk (0,5 % Fett, meist blau verpackt) oder gar minimjölk (0,1 % Fett, meist gelb verpackt).

Wer H-Milch sucht, muss nach UHT-mjölk oder mjölk med extra lång hållbarhet fragen.

Ekologisk mjölk ist Bio-Milch.

Lantmjölk oder gammaldags mjölk ist unhomogenisierte Milch, d.h. Milch "wie früher", mit kleinen Rahmklümpchen.

 

 

DICKMILCH, JOGHURT, QUARK ...

 

Filmjölk ist keine Vollmilch, sondern Dickmilch. Es gibt filmjölk (auch nur fil genannt) natur oder in verschiedenen fruchtigen Geschmacksrichtungen. Sie ist sehr dickflüssig, schmeckt säuerlich-erfrischend und wird in Schweden nicht getrunken, sondern gelöffelt. Gerne mit ein paar frischen Beeren oder etwas Müsli.

A-fil (Dickmilch mit lactobacillus a) gilt als besonders gesund.

 

Buttermilch (kärnmjölk) findet man in schwedischen Supermärkten normalerweise nicht. Kefir gibt es.

Yoghurt (im Tetrapack) und kvarg erkennt man leicht.

 

 

SAHNE

 

Grädde ist Sahne, vispgrädde Schlagsahne. Gräddfil entspricht der deutschen sauren Sahne und matlagningsgrädde ist Kochsahne. Crème fraîche gibt es auch in Schweden.

 

 

BUTTER

 

Butter ist in Schweden normalerweise gesalzen, es gibt normalsaltat smör (gesalzen) mit grünem Streifen, extrasaltat smör (kräftig gesalzen) mit rotem Streifen und osaltat smör (ungesalzen) mit blauem Streifen auf der Verpackung.

 

Messmör ist Molkenbutter: eingedickte, süßliche Molke, häufig mit leichtem Vanillearoma.

 

 

HEFE

 

Streng genommen kein Milchprodukt, aber auch wohnhaft im Kühlregal: die Hefe.

 

Jäst gibt es in gelb verpackten Würfeln zu 50 g, mit roter Aufschrift für süße Teige und mit blauer Aufschrift für herzhafte Teige.

 

So, nun viel Spaß beim Stöbern in schwedischen Kühlregalen!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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