Fröknäcke - Körnerknäckebrot

Kinderleicht in der Zubereitung und einfach superlecker.

 

Zum Frühstück, zum Knabbern, zu Käse & Wein …

 

Die gesunde Alternative zu Chips!

 

2 dl vetemjöl

1 dl solrosfrön

1 dl sesamfrön

½ dl hela linfrön

½–1 tsk salt

2 msk olja

2 dl vatten

120 g Weizenmehl (Type 550)

65 g Sonnenblumenkerne

60 g Sesamsamen

30 g Leinsamen, ganz

½–1 TL Salz

2 EL Speiseöl

200 ml Wasser

 

Alle Zutaten zu einem sehr matschigen Teig vermischen, 10 Minuten quellen lassen. Den Teig dünn und gleichmäßig auf Backpapier streichen (die Menge füllt ein Backblech) und das Knäckebrot im vorgeheizten Ofen bei 150 °C ca. 1 Stunde backen, bis es ganz leicht gebräunt ist.

 

Das fertige Brot in unregelmäßige Stücke brechen. Wer Rechtecke haben möchte, kann die Teigplatte nach ca. 15 Minuten Backzeit mit einem Messer oder einem Teigrädchen einritzen, dann kann man das Brot leicht teilen und es gibt weniger „Krümelschwund“.

 

Variation: Experimentiert mit den Mehl- und Körnersorten sowie verschiedenen Gewürzen. Bei der Verwendung von Vollkornmehl muss man die Wassermenge leicht erhöhen.

 

Glutenfreie Variante: Majsmjöl (+ 2 TL Fiber-Husk) verwenden und das Wasser kochend über die trockenen Zutaten geben.

 

Italienische Variante: Olivenöl verwenden, 4 EL geriebenen Parmesan und etwas Thymian oder Rosmarin untermischen. Vor dem Backen grobes Meersalz über das Brot streuen.

 

Weihnachtliche Variante: Etwas Zucker und Lebkuchengewürz unter den Teig mischen.

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