Köttbullar - Schwedische Fleischbällchen

 

Neben Knäckebrot und Zimtschnecken sind köttbullar (ausgesprochen übrigens „schöttbullar“) das bekannteste schwedische Essen.

 

Es lohnt sich, von den leckeren Bällchen gleich eine größere Menge zuzubereiten.

 

Für ca. 70 Fleischbällchen:

 

1,5 dl vispgrädde

1,5 dl mjölk

1,5 dl ströbröd

1 kg blandfärs

2 tsk salt

½–1 tsk peppar

½ tsk socker

2 ägg

1,5 finhackad gul lök

smör till stekning

150 ml Schlagsahne

150 ml Milch

50 g Semmelbrösel

1 kg gemischtes Hackfleisch

2 TL Salz

½–1 TL Pfeffer

½ TL Zucker

2 Eier

1 Zwiebel, gehackt

Butter zum Braten

 

In einer kleinen Schüssel Sahne, Milch und Semmelbrösel mischen, 10 Minuten quellen lassen.

 

Die Zwiebel fein hacken und in einer Pfanne anbraten.

 

Salz, Pfeffer und Zucker zum Hackfleisch geben und kneten, bis sich die Mischung recht fest anfühlt.

 

Die Eier dazugeben und wieder gründlich kneten.

 

Zum Schluss die Semmelbrösel und die Zwiebel untermischen.

 

Mit nassen Händen kleine Fleischbällchen formen und diese portionsweise bei mittlerer Hitze in heißer Butter braten. An der Pfanne immer wieder leicht ruckeln, damit die köttbullar von allen Seiten schön braun werden. Mit etwas Sahne oder Milch und Speisestärke kann man aus dem Bodensatz der Pfanne eine Soße zubereiten.

Zubereitung einer größeren Menge mit Helfern:

 

Den Backofen auf 225 °C vorheizen. Die Fleischmasse in einen Gefrierbeutel geben, bei dem ihr eine Ecke abschneidet. Den Helfern jeweils eine kleine Fleischportion in die nasse, hohle Hand drücken. Der Teig ist nun schon glatt und vorgeformt und lässt sich sehr schnell zu Bällchen rollen.

 

Die köttbullar auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Ca. 5 Minuten backen, dann am Blech ruckeln oder die köttbullar wenden und nochmals ca. 5 Minuten backen.

 

Die Bällchen können eingefroren und vor dem Ser-vieren in etwas Butter in der Pfanne goldbraun geschwenkt werden. Die Zubereitung im Backofen empfiehlt sich auch, wenn man in einer Küche ohne Dampfabzug arbeitet.

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