Fiskgryta - Schwedische Fischsuppe

Eine leckere schwedische Fischsuppe, die leicht mit Gemüse der Saison abgewandelt werden kann.

 

Dazu passt geröstetes Weißbrot oder frisch gebackenes tunnbröd.

 

1 gul lök

rotsellerie 

3 morötter, 1 liten fänkål

½–1 chili, ½ liten purjolök

1 tsk malen koriander

1 tsk timjan, 2 tsk rosmarin

4–5 potatisar (mjölig sort)

1 vitlöksklyfta

½ glas torrt vitt vin

2 msk fiskfond

tomatpuré eller passerade tomater, 1,5 dl grädde

300 g laxfilé

300 g vitfiskfilé (torsk, spätta…)

salt, peppar, dill, citronjuice

1 Zwiebel

Knollensellerie (ca. 3 Finger groß)

3 Karotten, 1 kleiner Fenchel

½–1 Chili, ½ kleiner Lauch

1 TL gemahlene Koriandersamen

1 TL Thymian, 2 TL Rosmarin

4–5 Kartoffeln (mehlig kochend)       1 Knoblauchzehe

½ Glas trockener Weißwein

2 EL Fischfond*

Tomatenmark oder Tomatenpüree

150 ml Sahne

300 g Lachsfilet

300 g Weißfischfilet (z.B. Dorsch, Scholle)

Salz, Pfeffer, Dill, Zitronensaft

 

Zwiebel und Sellerie klein schneiden und in etwas Öl in einem großen Topf 5 Minuten braten. Chili hacken und zugeben.

 

Nach und nach Karotten, Fenchel und Lauch klein schneiden, dazugeben und mitbraten. Pfeffer, Koriander, Thymian und Rosmarin in den Topf geben und mehrmals umrühren.

 

Kartoffeln und Knoblauch schälen, die Kartoffeln halbieren und in Scheiben schneiden. Den Knoblauch gepresst oder geschnitten in den Topf geben, kurz rühren. Dann die Kartoffeln, 1 Liter Wasser, 4 EL Tomatenmark oder 8 EL Tomatenpüree sowie Weißwein und Fischfond dazugeben.

 

Ca. 20 Minuten nicht zu stark kochen lassen, bis die Kartoffeln weich sind, dann das Gemüse leicht zerdrücken.

 

Das Fischfilet in Würfel schneiden. Die Sahne in die Suppe geben, nochmals kräftig aufkochen lassen, den Fisch hineingeben und 2–3 Minuten schwach kochen lassen. Vom Herd nehmen und 10 Minuten garziehen lassen. Eventuell salzen (Fischfond ist sehr salzig!), mit Pfeffer, Dill und Zitronensaft würzen.

 

* Auf meinem Fischfond-Glas steht 3 EL auf 1 Liter Wasser. Wer viel Zeit hat, kauft einen ganzen Weißfisch und

bereitet daraus eigene Fischbrühe zu. Alternativ wird die Suppe auch erstaunlich gut mit schwacher Hühnerbrühe.

Kommentar schreiben

Kommentare: 2
  • #1

    Maren (Sonntag, 02 Oktober 2022 08:37)

    Schmeckt ausgesprochen köstlich! Genau das Richtige für einen kühlen Herbsttag.

  • #2

    Christina (Montag, 03 Oktober 2022 13:22)

    Hallo Maren,
    freut mich, dass die Suppe geschmeckt hat!