Pepparkakor - Schwedische Pfefferkuchen

Pippi Langstrumpf hat den Pfefferkuchenteig einfach auf dem

Fußboden ausgerollt. Wenn ihr den Teig portionsweise ausrollt, dann sollte der Platz auf dem Küchentisch jedoch gut reichen. 

 

Übrigens: Av pepparkakor blir man snäll – Von Pfefferkuchen wird man freundlich, glauben die Schweden. Warum nicht ein paar den Kollegen oder dem Nachbarn anbieten? (Foto: pexels.com)

 

2,5 dl socker

¾ dl sirap (ljus)

¾ dl vatten

150 g smör eller margarin

1 msk kanel

1 msk ingefära

1 tsk malna kryddnejlikor

1 kryddmått kardemumma

6 dl vetemjöl + lite till utbakningen

1,5 tsk bikarbonat

210 g Zucker

6 EL Sirup (oder Honig)

6 EL Wasser

150 g Butter oder Margarine

1 EL Zimt

1 EL Ingwer (gemahlen)

1 TL Nelkenpulver

¼ TL Kardamom

360 g Weizenmehl (Type 550) + etwas für die Arbeitsfläche

1,5 TL Bikarbonat (Natron)

 

Zucker, Sirup und Wasser in einem Topf mischen und aufkochen lassen. Den Topf vom Herd nehmen, Butter bzw. Margarine in Stücken hineingeben und schmelzen lassen.

 

Die Gewürze unterrühren und die Masse abkühlen lassen.

 

Das Mehl mit dem Bikarbonat vermischen und unter die erkaltete Masse rühren. Den Teig in Folie einwickeln und mindestens eine Nacht im Kühlschrank ruhen lassen.

 

Portionsweise sehr dünn ausrollen und Formen ausstechen. Bei 175 °C ca. 8 Minuten backen.

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