Bakad potatis - Ofenkartoffeln

Das einfach zuzubereitende, sehr schmackhafte Gericht gibt es in jedem lunchrestaurant.

 

Die bakpotatis genannten Ofenkartoffeln findet ihr im Supermarkt in einer Art Schublade unter oder neben den großen Kartoffelausgabefächern.

 

Die gebackenen Kartoffeln werden lecker gefüllt, zum Beispiel mit skagenröra (Krabbencreme).

 

4 bakpotatisar

Röra:

400 g räkor (skalade)

3 msk hackad dill

0,75 dl crème fraiche

0,75 dl majonnäs eller gräddfil

 

2 msk hackad rödlök

½ tsk salt, peppar

2 msk citronjuice

4 große Ofenkartoffeln

Füllung:

400 g Krabben (geschält)

3 EL Dill, gehackt

75 ml (ca. 75 g) Crème fraîche

75 ml (ca. 75 g) Mayonnaise oder saure Sahne

2 EL rote Zwiebeln, gehackt

½ TL Salz, Pfeffer

2 EL Zitronensaft

 

Zuerst die Füllung zubereiten, dazu die Krabben etwas klein schneiden (einige zum Garnieren beiseitelegen) und mit den restlichen Zutaten vermischen, kühl stellen und durchziehen lassen.

 

Die Kartoffeln bürsten und waschen, mit der Gabel ein paar tiefe Löcher hineinpiksen, damit der Dampf entweichen kann. Dann mit der Schale im Ofen bei 225 °C ca. 50 Minuten garen. Eine einzelne große Kartoffel kann man auch in der Mikrowelle zubereiten: ca. 8 Minuten auf voller Leistung (900 Watt), dann umdrehen und fertiggaren.

 

Die heißen Kartoffeln vorsichtig herausnehmen (Topflappen), mit dem Messer oben kreuzweise tief einschneiden und von allen vier Seiten leicht drücken, damit sie aufgehen und das weiche Innere etwas herausquillt.

 

Einige Löffel Füllung obendrauf geben, mit ganzen Krabben, Dill und Zitronenscheiben garnieren.

 

Variation: Sehr erfrischend wird die Krabbenfüllung mit 3 EL klein gewürfelter Gemüsegurke.

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