Limpa med nötter och frukt - Sauermilchbrot

Herbstlich, lecker und schnell zusammengerührt. Ein schwedisches

Backpulverbrot mit Sauermilch, Früchten und Nüssen.

 

Ich esse es gerne zu einer Kürbissuppe.

 

Für eine Kastenform von 1,5 bis 2 Litern:

 

1 dl rågmjöl

2 dl dinkelmjöl fullkorn

3 dl vetemjöl

1 dl havregryn

2 dl nötter och frön (valnötter, solrosfrön …)

 

2 dl torkad frukt (fikon, aprikoser, russin …)

1 tsk salt

1,5 tsk bakpulver

1,5 tsk bikarbonat

5 dl filmjölk

2 msk sirap

 

 

Knapp 60 g Roggenmehl

110 g Dinkelmehl Vollkorn

180 g Weizenmehl (Type 550)

40 g Haferflocken

Ca. 100 g Nüsse und Kerne (Walnüsse, Sonnenblumenkerne …)

Ca. 100 g Trockenfrüchte (Feigen, Aprikosen …)

1 TL Salz

1,5 TL Backpulver

1,5 TL Bikarbonat (Natron)

½ Liter Sauermilch

2 EL Sirup oder Honig

 

Den Backofen auf 200 ° C vorheizen.

 

Die Nüsse grob hacken und die Trockenfrüchte in kleine Stücke schneiden.

 

Alle übrigen trockenen Zutaten vermischen, Nüsse und Früchte untermischen.

 

Die Sauermilch und den Honig mit der Mehlmischung verrühren.

 

Eine Kastenform (1,5 bis 2 Liter) einfetten und mit Semmelbröseln oder Gries ausstreuen. Den Teig in die Form füllen und oben mit weiteren Haferflocken bestreuen.

 

Auf der unteren Schiene ca. 1 Stunde backen (je nach Größe der Form etwas länger oder kürzer). Herausnehmen, aus der Form stülpen und umgedreht nochmals ca. 15 Minuten backen, bis sich der Brotboden nicht mehr weich anfühlt.

Kommentar schreiben

Kommentare: 0