Herbstlich, lecker und schnell zusammengerührt. Ein schwedisches
Backpulverbrot mit Sauermilch, Früchten und Nüssen.
Ich esse es gerne zu einer Kürbissuppe.
Für eine Kastenform von 1,5 bis 2 Litern:
1 dl rågmjöl 2 dl dinkelmjöl fullkorn 3 dl vetemjöl 1 dl havregryn 2 dl nötter och frön (valnötter, solrosfrön …)
2 dl torkad frukt (fikon, aprikoser, russin …) 1 tsk salt 1,5 tsk bakpulver 1,5 tsk bikarbonat 5 dl filmjölk 2 msk sirap |
Knapp 60 g Roggenmehl 110 g Dinkelmehl Vollkorn 180 g Weizenmehl (Type 550) 40 g Haferflocken Ca. 100 g Nüsse und Kerne (Walnüsse, Sonnenblumenkerne …) Ca. 100 g Trockenfrüchte (Feigen, Aprikosen …) 1 TL Salz 1,5 TL Backpulver 1,5 TL Bikarbonat (Natron) ½ Liter Sauermilch 2 EL Sirup oder Honig |
Den Backofen auf 200 ° C vorheizen.
Die Nüsse grob hacken und die Trockenfrüchte in kleine Stücke schneiden.
Alle übrigen trockenen Zutaten vermischen, Nüsse und Früchte untermischen.
Die Sauermilch und den Honig mit der Mehlmischung verrühren.
Eine Kastenform (1,5 bis 2 Liter) einfetten und mit Semmelbröseln oder Gries ausstreuen. Den Teig in die Form füllen und oben mit weiteren Haferflocken bestreuen.
Auf der unteren Schiene ca. 1 Stunde backen (je nach Größe der Form etwas länger oder kürzer). Herausnehmen, aus der Form stülpen und umgedreht nochmals ca. 15 Minuten backen, bis sich der Brotboden nicht mehr weich anfühlt.
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