Jordgubbstårta - Schwedische Erdbeertorte

Nicht nur an midsommar sehr fein: die schwedische Erdbeertorte mit Vanille-Creme. Mit Erdbeeren belegt und mit Erdbeeren gefüllt. Mums!

 

Erdbeeren werden in Schweden literweise verkauft, ein Liter Erdbeeren wiegt ca. 500 g.

Smet:

3 stora ägg

1,5 dl strösocker

3 dl vetemjöl

2 tsk bakpulver

½ dl mjölk

½ dl smält smör

 

Vaniljkräm:

vaniljkräm (ca. 1,5 dl mjölk)

½ dl smält smör

 

 

 

 

 

Jordgubbsfyllning + garnering:

2 l jordgubbar

1 dl Crème fraiche

2 msk socker

4 dl vispgrädde

 

 

 

Teig:

3 große Eier

140 g Zucker

180 g Weizenmehl

2 TL Backpulver

3–4 EL Milch

3–4 EL geschmolzene Butter

 

Vanillecreme:

Vanillepudding aus ca. 150 ml Milch (die üblichen Päckchen sind für 500 ml Milch, einfach ca. 6 EL weniger als die Hälfte des fertigen Puddings nehmen und den Rest anderweitig verwenden)

3–4 EL geschmolzene Butter

 

Erdbeerfüllung + Belag:

Ca. 1 kg Erdbeeren

Ca. 100 g Crème fraîche

2 EL Zucker

Ca. 400 ml Schlagsahne

 

 

Zubereitung:

1. Den Backofen auf 175 °C vorheizen. Den Boden einer Springform mit Backpapier belegen (dabei einen Zipfel aus der Form herausstehen lassen, daran kann man den Kuchen dann leicht vom Blech ziehen!)

 

2. Eier und Zucker schaumig rühren (ca. 10 Minuten), das Mehl mit dem Backpulver mischen und vorsichtig mit dem Schneebesen unter den Schaum heben. Milch und geschmolzene Butter vorsichtig unterziehen.

 

3. Den Teig in die Springform füllen und auf der unteren Schiene ca. 35 Minuten backen. Erkalten lassen und aus der Springform nehmen.

 

4. In drei Böden teilen: mit einem scharfen Messer rundum etwas einschneiden, dann einen Faden herumlegen, überkreuzen und ziehen. Die Böden mit Hilfe eines Tellers vorsichtig abheben.

Den lauwarmen Vanillepudding mit der geschmolzenen Butter verrühren und auf den unteren Boden streichen. Den zweiten Boden darauflegen.

 

5. 500 g Erdbeeren waschen, putzen, gut abtropfen lassen und in sehr kleine Stücke schneiden. Zunächst mit der Crème Fraîche und dem Zucker, dann mit der Hälfte der geschlagenen Sahne vermischen. Die rosa Creme auf den zweiten Boden streichen (nicht ganz bis zum Rand, sonst quillt sie heraus). Den dritten Boden auflegen.

 

6. Die Torte mit der restlichen Sahne umhüllen. Von außen nach innen dachziegelartig mit in Scheiben geschnittenen Erdbeeren belegen. Mit Sahne verzieren. Im Kühlschrank ein paar Stunden durchziehen lassen.

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