Våffeldagen – Der schwedische Waffeltag

Einige traditionelle Gerichte haben in Schweden einen eigenen „Feiertag“. Zimtschneckentag ist am

4. Oktober, Sandwichtortentag am 13. November und am 25. März wird der Waffeltag gefeiert.

 

Ganz Schweden isst dann frisch gebackene Waffeln mit Schlagsahne und Erdbeermarmelade. Warum? Das erkläre ich euch heute.

 

Eigentlich beruht der våffeldagen auf einem sprachlichen Missverständnis. Der kirchliche Feiertag Mariä Verkündigung heißt auf Schwedisch „vårfrudagen“ (vår= unsere, fru= Frau), was sich schnell und undeutlich ausgesprochen wie våffeldagen anhört. Das Waffelessen markierte vielerorts außerdem den Frühlingsbeginn, nach dem langen Winter gab es endlich wieder Eier und Milch.

 

 

 

Zutaten:

 

125 g smält smör

4 dl vetemjöl

2 dl mjölk

2 ägg

1 tsk bakpulver

1 krm salt

2 msk iskallt vatten

 

vispgrädde

jordgubbssylt

 

125 g Butter, geschmolzen

240 g Weizenmehl

200 ml Milch

2 Eier

1 TL Backpulver

¼ Messerspitze Salz

2 EL eiskaltes Wasser

 

Schlagsahne

Erdbeermarmelade

 

 

 

Zubereitung:

 

Das Mehl mit dem Backpulver vermischen. Dann Mehl, Milch, Eier und Salz gut verrühren, am Ende die geschmolzene Butter und das Wasser zugeben.

 

Im heißen, mit Butter bestrichenen Waffeleisen ausbacken und mit Schlagsahne und Erdbeermarmelade servieren.

 

Noch ein kleiner Schweden-Hack: Wenn im Ferienhaus kein Rührgerät ist, einfach den halbvollen Sahne-Tetrapack gut zuschrauben und schütteln, schütteln, schütteln. Schon hat man einen praktischen Sahnespender.

 

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