Surströmming - Wer traut sich?

Der Verzehr von surströmming ist die ultimative Mutprobe für hartgesottene Schwedenfans!

Am dritten Donnerstag im August ist Surströmmingspremiere, dann beginnt der Verkauf der nordschwedischen Spezialität.

Die ausgebeulten Dosen mit dem vergorenen Fisch sollte man wegen des unbeschreiblichen Geruchs und der Gefahr von Spritzern vorsichtshalber im Freien öffnen ...

 

1 burk surströmming

mjukt tunnbröd

rödlök

gräddfil

kokt mandelpotatis

smör

1 Dose surströmming

weiches tunnbröd

rote Zwiebeln

saure Sahne

gekochte kleine Mandelkartoffeln

Butter

 

Zubereitung:

Surströmming wird meist als klämma gegessen. Auf einem gebutterten tunnbröd richtet man Kartoffelscheiben, saure Sahne, Zwiebelstücke und nicht zu viel surströmming an.

 

Dann wird das Ganze zusammengeklappt oder gerollt und verspeist. Dazu trinkt man Milch, Bier oder Schnaps.

 

Surströmming gibt es in Form von Filets oder ganzen Fischen, die Filets sind etwas verbraucherfreundlicher.

 

Auf Flügen von British Airways und Air France ist der Transport von Dosen mit surströmming übrigens wegen der Explosionsgefahr verboten! Na dann, guten Appetit :)

(Bild: Wikipedia)

 

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