Kräftskiva - das schwedische Krebsfest

Im August, wenn die Tage wieder kürzer werden, feiern die Schweden mit dem traditionellen Krebsessen kräftskiva den Abschied vom Sommer.

 

Das Ganze findet im Garten statt, teils weil man die letzten Sommerabende genießen möchte, teils weil die klebrigen, tropfenden Krebse mit den Händen gegessen werden. Mit lustigen Papphüten auf dem Kopf sitzt man die halbe Nacht unter bunten Lampions, schmaust und singt snapsvisor genannte Trinklieder. Ganz nach dem Motto „ein Krebs, ein Lied, ein Schnaps“. (Bild: pixabay.com)

 

1 kg kokta kräftor, djupfrysta

 

1 dl salt

1 msk socker

2 dl vitt vin eller öl

10 dillkronor

1 kg gekochte Süßwasser-Krebse, tiefgefroren

 

100 g Salz

1 EL Zucker

200 ml Weißwein oder Bier

10 Dillkronen

 

Zubereitung: Die Krebse sehr langsam im Kühlschrank auftauen (24–48 Stunden), die Auftauflüssigkeit wegschütten und Krebse und Hände gut abspülen.

 

3 Liter Wasser mit den restlichen Zutaten und der Hälfte der Dillkronen aufkochen, 5 Minuten kochen lassen, dann abkühlen lassen.

 

 

Die Krebse mit den restlichen Dillkronen vermischen, mit dem kalten Sud übergießen, in den Kühlschrank stellen und durchziehen lassen.

 

 

Gut gekühlt mit einer Käsequiche, Brot und Salat servieren.

 

Kommentar schreiben

Kommentare: 0