Blåbärspaj - Schwedischer Blaubeerkuchen

Kein Schwedensommer ohne Blaubeeren ... Spätestens, wenn man den Kuchen isst, weiß man, dass sich das häufige Bücken im Wald und die Mückenstiche gelohnt haben.

 

Hier kommt ein Rezept für einen leckeren Blaubeerkuchen mit "Schaumdecke" aus Eischnee.

 

Smaklig måltid!


   
Deg: Teig:
 150 g rumsvarmt smör 150 g weiche Butter in kleinen Stücken
1/2 dl socker 40–50 g Zucker
5 dl mjöl (vetemjöl eller vetemjöl fullkorn) 300 g Mehl (Weizen oder Weizen-Vollkorn)
1/2 tsk bakpulver 1/2 TL Backpulver
1 litet ägg 1 kleines Ei
Fylllning: Füllung:
6–7 dl blåbär ca. 400–500 g Blaubeeren
2–3 msk socker

2–3 EL Zucker

1 tsk vaniljsocker 1 TL Vanillezucker
2 msk maizena 2 EL Speisestärke
Täcke: Schaum:
2 äggvitor 2 Eiweiße
2 msk socker 2 EL Zucker
   

Zubereitung:

1. Die Zutaten für den Teig zuerst mit der Gabel, dann kurz mit den Fingern verkneten, eine Ofenform mit dem Teig auskleiden, Löcher in den Teig stechen und ihn in den Kühlschrank stellen.

 

2. Den Backofen auf 180 Grad vorheizen.

 

3. Den Teig in der Form ca. 15 min vorbacken.

 

4. Die Blaubeeren mit der Speisestärke, dem Zucker und dem Vanillezucker vermischen und auf den vorgebackenen Boden geben.

 

5. Ca. 25 min backen.

 

6. Die Eiweiße mit dem Zucker zu Schnee schlagen, den Eischnee auf dem Kuchen verteilen und nochmals ca. 10 min backen. (Evtl. im Backofen nun eine Schiene weiter hoch stellen.)

 

7. Genießen!

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