Schwedisches Weihnachtsgebäck - Pepparkakssnittar

 

Ein einfaches Rezept für schwedisches Weihnachtsgebäck.

 

Die knusprigen Pepparkakssnittar (deutsch „Pfefferkuchenschnitten“) kann man schnell noch backen, bevor die Gäste zum Adventskaffee eintreffen.

Zutaten:

100 g rumsvarmt smör

1 dl socker

2 msk ljus sirap

 

1 tsk mald kanel

1 tsk mald ingefära

½ tsk kryddnejlika

 

 

 

2,5 dl vetemjöl

1 tsk bakpulver

Dekoration:

1 ägg, 3-4 tsk pärlsocker

100 g weiche Butter

80 g Zucker

2 EL Sirup (Rübensirup oder flüssiger Honig)

 

1 TL Zimt

1 TL gemahlener Ingwer

½ TL Nelkenpulver

(statt Zimt, Ingwer und Nelkenpulver kann man auch 3 TL Lebkuchengewürz nehmen)

 

150 g Weizenmehl

1 TL Backpulver

Dekoration:

1 Ei, 3-4 EL Perlzucker


Zubereitung:

1. Den Backofen auf 175 Grad vorheizen.

2. Butter, Zucker, Gewürze und Sirup mit dem Rührgerät (Knethaken) zu einer weichen Masse verrühren.

3. Das Mehl mit dem Backpulver mischen und zur Buttermischung geben. Zu einem weichen Teig kneten.

4. Den Teig in drei Teile teilen und jedes Teil zu einer etwas mehr als Daumendicken langen Rolle formen.

5. Die Rollen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und mit dem Teigroller flachrollen (ca. 2-3 mm dick) oder einfach mit einer Gabel etwas plattdrücken, das gibt ein schönes Muster.

6. Mit verschlagenem Ei bepinseln und mit Perlzucker bestreuen.

7. Ca. 12 Minuten backen, bis die Oberfläche schön gebräunt ist.

8. Aus dem Ofen holen und sofort schräg in Stücke schneiden. Etwas abkühlen lassen, dann lassen sie sich leichter vom Blech nehmen.

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