Hallongrottor (wörtlich „Himbeerhöhlen“) ähneln deutschem Weihnachtsgebäck. Durch die einfache Zubereitung eignen sie sich gut für einen Backnachmittag mit Kindern.
Achtet bei den süßen Rezepten bitte darauf, ungesalzene Butter (osaltat smör) zu verwenden.
Das Rezept für die Schokokugeln findet ihr hier.
150 g rumsvarmt smör 3,5 dl vetemjöl 1 tsk bakpulver ¾ dl socker 1 msk vaniljsocker 1 nypa salt Hallonsylt |
150 g weiche Butter 200 g Weizenmehl (550 od. 405) 1 TL Backpulver 65 g Zucker 1 EL Vanillezucker 1 Prise Salz Himbeermarmelade |
Alle Zutaten außer der Marmelade rasch zu einem weichen Teig verkneten. Den Teig im Kühlschrank abgedeckt 20 Minuten ruhen lassen.
Den Teig in 18 Teile teilen, diese zu Kugeln rollen und mit dem Daumen eine Vertiefung in die Mitte drücken. Die Vertiefung mit Marmelade füllen und die hallongrottor im vorgeheizten Backofen 12–14 Minuten bei 175 °C backen.
Wenn der Teig zu weich gerät, laufen die hallongrottor auseinander. Dies könnt ihr
verhindern, indem ihr sie in kleine Papierförmchen (bullformar) legt.
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