Noch ein schwedischer Hackfleisch-Klassiker, diesmal in Kombination mit roter Bete.
Welcher Lindström dem Gericht seinen Namen gab, ist umstritten, fest steht nur, dass das Gericht nichts mit den gleichnamigen Filmen zu tun hat.
500 g färs (nöt eller blandfärs)
4 msk ströbröd 1 dl vatten 1 ägg 1 tsk salt, lite peppar 1 liten gul lök 3 msk finhackad ättiksgurka 3 msk finhackad inlagd rödbeta 2 msk kapris smör buljong eller vatten |
500 g Hackfleisch (vom Rind oder gemischt) 4 EL Semmelbrösel gut 100 ml Wasser 1 Ei 1 TL Salz, etwas Pfeffer 1 kleine Zwiebel 3 EL Essiggurken, gehackt 3 EL eingelegte Rote Bete, gehackt 2 EL Kapern Butter Brühe oder Wasser |
Die Semmelbrösel mit dem Wasser vermischen und 10 Minuten quellen lassen.
Dann Ei, Salz, Pfeffer und die fein gehackte Zwiebel untermischen. Das Hackfleisch hinzufügen und gut vermengen, zum Schluss Gurken, Rote Bete und Kapern untermischen.
8 recht dicke Frikadellen formen, diese in etwas Butter von beiden Seiten ca. 4 Minuten braten. Die fertigen biffar können im Ofen warmgehalten werden.
Falls der Bodensatz der Pfanne nicht angebrannt ist, kann man ihn mit etwas Brühe oder Wasser ablöschen und vor dem Servieren über die biffar gießen.
Mit Kartoffeln und grünen Bohnen oder mit gebackenem Wurzelgemüse und Salat
servieren. Und natürlich mit lingonsylt oder der fruchtigeren Variante rårörda lingon
(roh gerührte Preiselbeeren).
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