Duftende, frisch gebackene Zimtschnecken, eine Tasse Kaffee und eine Kerze. Damit kommt auch im grauen November eine gemütliche Schweden-Stimmung auf!
Deg: 2,5 dl mjölk 25 g jäst 9 dl vetemjöl 1 dl socker ½ tsk salt ½ tsk kardemumma 1 ägg
100 g smör
(osaltat)
Fyllning: 150 g smör (rumswarm), ½ dl kanel, 1/2 dl socker
Pensling: ägg + vatten + salt
pärlsocker eller mandelspån |
Teig (18-20 Stück): ¼ l Milch 25 g Hefe 540 g Weizenmehl (Type 550) 80 g Zucker ½ TL Salz ½ TL Kardamom 1 Ei 100 g weiche Butter
Füllung: 150 g weiche Butter, 3–4 EL Zimt, 3-4 EL Zucker
z. Bestreichen: Ei + Wasser + Salz
Perlzucker / gehobelte Mandeln |
Die Hefe und den Zucker in der lauwarmen Milch auflösen.
Die weiteren Zutaten untermischen, zum Schluss die weiche Butter in kleinen Stücken unterkneten. Den Teig gut durchkneten, bis er schön weich und elastisch ist (zu Beginn klebt er stark, das ist normal, nicht der Versuchung nachgeben und zu viel Mehl hinzufügen). Abgedeckt 40 Minuten ruhen lassen.
Die Marzipanrohmasse raspeln und mit den übrigen Zutaten der Füllung zu einer cremigen Masse verrühren. Damit die Füllung homogener wird, kann sie etwas erwärmt werden.
Den Teig zu einem Rechteck ausrollen (ca. 3 mm dick) und mit der Füllung bestreichen. Dann von der langen Seite her zu einer Rolle aufrollen. In knapp 3 cm breite Scheiben schneiden und diese auf ein mit Backpapier
bedecktes Backblech legen.
Das Gebäck abgedeckt an einem warmen Ort 30 Minuten gehen lassen. Mit einer Mischung aus Ei, Wasser und einer Prise Salz bestreichen und mit Perlzucker oder gehobelten Mandeln bestreuen.
Ca.10 Minuten bei 220-225°C backen.
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