Rotfruktsgratäng - Wurzelgemüsegratin

Dampfendes, cremiges Wurzelgemüse aus dem Ofen mit feinem Zitronen- und Thymianaroma.

 

Dieses schwedische Gericht wärmt schön durch und ist genau richtig für Tage, an denen der Frühling noch auf sich warten lässt.

 


Gut 1 kg blandade rotfrukter, t.ex.

6 potatisar

3 morötter

2 palsternackor

2 jordärtskockor

1 bit rotselleri

1 bit (20 cm) purjulök

2 vitlöksklyftor

 

3 dl mjölk

3 dl vispgrädde

salt, peppar

3 dl riven ost

timjan

rivet skal av 1 ekologisk citron

 

Gut 1 kg Wurzelgemüse, z.B.

6 Kartoffeln

3 Karotten

2 Pastinaken

2 Topinamburknollen

1 Stück Knollensellerie (ca. 3 Finger)

1 Stück Lauch (ca. 20 cm)

2 Knoblauchzehen

 

300 ml Milch

300 ml Sahne

Salz, Pfeffer

Geriebener Käse (ca.  150 g)

Thymian

Abgeriebene Schale einer Bio-Zitrone

 


Den Backofen auf 225 °C vorheizen. Das Gemüse putzen, waschen und in Scheiben schneiden (ca. 0,5 cm breit).

 

 

Die Milch mit der Sahne in einem Topf vorsichtig aufkochen und das Gemüse (bis auf Lauch und Knoblauch) hineingeben. 10 Minuten leicht köcheln lassen, dabei ab und zu umrühren.

 

 

Lauch, Thymian, geriebene Zitronenschale und gepressten Knoblauch hinzugeben. Mit Pfeffer und wenig Salz würzen. Die Hälfte des geriebenen Käses untermischen.

 

 

Das Gemüse in eine gefettete Backofenform füllen und mit dem restlichen Käse bestreuen. Bei 225 °C ungefähr 20 Minuten backen, bis die Oberfläche etwas gebräunt ist.

 

 

Das Wurzelgemüsegratin passt zu gebratenem Fleisch und Salat. Vergesst den typisch schwedischen Klecks Lingonsylt (Preiselbeermarmelade) nicht!

 

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