Ein schwedisches Rezept zum Valentinstag!
Kärleksmums („Liebeslecker“) ist ein toller schwedischer Schokoladenkuchen, saftig und lecker.
Die kleine Prise Salz in der Glasur verleiht dem Kuchen das gewisse Extra.
Zutaten
Smet: 4 stora ägg 3 dl strösocker 150 g smält smör 1 dl mjölk 4 msk kaffe 4 msk kakao 1 msk vaniljsocker 2,5 tsk bakpulver 4,5 dl vetemjöl
Glasyr: 100 g smör 3 msk kakao 3 msk kaffe ¼ tsk salt 5 dl florsocker
kokosflingor |
Teig: 4 große Eier 270 g Zucker 150 g Butter, geschmolzen 100 ml Milch 4 EL Kaffee, kalt 4 EL Kakao 1 EL Vanillezucker 2,5 TL Backpulver 270 g Weizenmehl
Glasur: 100 g Butter, geschmolzen, warm 3 EL Kakao 3 EL Kaffee, kalt ¼ TL Salz 300 g Puderzucker
Kokosflocken |
Zubereitung
1. Den Backofen auf 185 °C vorheizen.
2. Eier und Zucker schaumig rühren (ca. 10 Minuten), die trockenen Zutaten (Mehl, Kakao, Backpulver, Vanillezucker) in einer Schüssel vermischen, dann mit dem Schneebesen vorsichtig unter den Schaum heben.
3. Butter, Milch und Kaffee ebenfalls vermischen und unterrühren. Nur kurz rühren, damit der Teig nicht zusammenmatscht.
4. Den Teig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech streichen und auf mittlerer Schiene ca. 20 Minuten backen.
5. Die Zutaten für die Glasur verrühren (nach Bedarf noch etwas Puderzucker oder Butter zugeben) und den erkalteten Kuchen damit bestreichen. Mit Kokosflocken bestreuen … Genießen!
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