Schwedischer Milchreis – ohne Anbrennen!

 

Nach einem Spaziergang in der Kälte oder nach der Gartenarbeit ein dampfendes Schälchen cremigen Milchreis mit Zimt genießen – mums!

 

Milchreis nach schwedischem Rezept kocht sich quasi von selbst und brennt garantiert nicht an. Wie das geht, verrate ich euch in diesem Rezept …

Man nehme:

3 dl vatten

1 msk smör

1 krm salt

2 dl risgryn

7,5 dl mjölk

socker/kanel/äppelmos...

300 ml Wasser

1 EL Butter

1 Prise Salz

Knapp 200 g Milchreis

750 ml Milch

Zucker/Zimt/Apfelmus ...

 


Zubereitung:

1. In einem Topf Wasser, Butter und Salz aufkochen. Den Reis hineingeben, umrühren und mit geschlossenem Deckel bei geringer Hitze leicht köcheln lassen, bis der Reis das Wasser aufgesaugt hat. Das dauert ca. 10 Minuten.

 

2. Die Milch zugeben und einmal gut über den Boden rühren, damit kein Reis festklebt. Alles aufkochen lassen, rühren und 2–3 Minuten kochen lassen.

 

3. Den Herd ausschalten und den Topf mit geschlossenem Deckel auf eine Unterlage stellen, die die Wärme nicht ableitet (ein Holzbrett, ein gefaltetes Handtuch, ein paar Zeitungen. ..) Damit alles schön warm bleibt, mit einem großen Handtuch abdecken.

 

4. Warten / spazieren gehen / lesen ...

 

5. Nach ca. 40 Minuten … Tadaaa! … hat der Reis die Milch aufgesaugt und ist fertig zu Genießen. Mit etwas Zucker und Zimt, Apfelmus oder Marmelade servieren.

 

P.S. Falls euch der Milchreis nach dieser Methode etwas zu „verwässert“ ist, könnt ihr einen kleinen Teil der Milch durch Sahne ersetzen.

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Kommentare: 2
  • #1

    Karin (Samstag, 27 Januar 2024 18:09)

    Hab heute das Milchreis-Rezept ausprobiert und bin begeistert. Kein Anbrennen, geht echt von selbst. Wie früher bei Oma.
    Toll. Tack så mycket för det

  • #2

    Christina (Dienstag, 30 Januar 2024 08:58)

    Hallo Karin!
    Freut mich, dass dein Milchreis gelungen ist. Die Methode ist einfach so viel weniger stressig.
    Früher habe ich dauernd gerührt und angebrannt ist er trotzdem oft ...

    Ich wünsche dir weiterhin viel Spaß mit den Rezepten!

    Christina