Vetelängd - der tolle schwedische Hefezopf

"Wie machen die das nur?", habe ich mich lange beim Anblick der schönen schwedischen Hefezöpfe gefragt.

 

Das Geheimnis: Der Teig wird nicht geflochten, sondern einfach aufgerollt und mit der Küchenschere geschnitten. So erhält man innerhalb von 5 Minuten einen wunderschönen Zopf.

 

Wie das geht, erkläre ich euch in diesem Blogbeitrag.

Zutaten für 2 kleine Zöpfe:

 

Deg:

2,5 dl mjölk

25 g jäst

9 dl vetemjöl

 

1 dl socker

½ tsk salt

½ tsk kardemumma

1 ägg

100 g smör

 

Fyllning:

150 g smör

200 g mandelmassa

½ dl kanel

2 tsk vaniljsocker

 

Pensling: ägg + vatten + salt

 

pärlsocker eller mandelspån

Teig:

¼ l Milch

25 g Hefe

540 g Weizenmehl (Type 550)

80 g Zucker

½ TL Salz

½ TL Kardamom

1 Ei

100 g weiche Butter

 

Füllung:

150 g weiche Butter, 200 g Marzipanrohmasse, 3–4 EL Zimt,

2 TL Vanillezucker

 

z. Bestreichen: Ei + Wasser + Salz

 

Perlzucker oder

gehobelte Mandeln

 

 

 

Zubereitung des Teiges:

Die Hefe und den Zucker in der lauwarmen Milch auflösen. Die weiteren Zutaten untermischen, zum Schluss die weiche Butter in kleinen Stücken unterkneten. Den Teig gut durchkneten, bis er schön weich und elastisch ist (zu Beginn klebt er stark, das ist normal, nicht der Versuchung nachgeben und zu viel Mehl hinzufügen). Abgedeckt 40 Minuten ruhen lassen.

 

Zubereitung der Füllung:

Die Marzipanrohmasse raspeln und mit den übrigen Zutaten der Füllung zu einer cremigen Masse verrühren. Damit die Füllung homogener wird, kann sie etwas erwärmt werden.

 

 

Jetzt kommt der lustige Teil:

Den Teig in zwei Portionen teilen und zu Rechtecken ausrollen (ca. 3 mm dick, etwas kleiner als ein Backblech). Die Rechtecke mit der Füllung bestreichen und von der kurzen Seite her nicht zu fest aufrollen.

 

 

Die dicken Teigwürste auf Backpapier auf ein Backblech legen. Dabei genügend Abstand lassen, damit sie nach dem Schneiden und Gehen nicht "aneinanderwachsen".

 

 

 

Jede Rolle mit einer Küchenschere im Abstand von ca. 1,5 cm

leicht schräg von oben sehr tief einschneiden, jedoch nicht ganz durchschneiden.

 

Ergebnis: Eine Kette von unten zusammenhängenden „Rollscheiben“.

Die Scheiben abwechselnd nach links und rechts „herausklappen“, nach hinten legen und leicht festdrücken (Technik: siehe auch Internet-Videos zu „klippt vetelängd“). Am Schluss das ganze Gebilde mit den Händen noch in die richtige Form bringen.

 

Abgedeckt 30–40 Minuten gehen lassen. Etwas Ei mit Wasser und einer Prise Salz vermischen und die Zöpfe damit bestreichen. Mit Perlzucker oder gehobelten Mandeln bestreuen und bei 225 °C auf der unteren Schiene ca. 20-25 Minuten backen.

 

 

 

 

Die Zöpfe sind in Schweden auch gefüllt mit Vanillecreme und/oder Heidelbeermarmelade erhältlich. Lecker!

 

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Kommentare: 1
  • #1

    Susanne (Freitag, 29 Mai 2020 13:52)

    Die schwedische Technik sieht interessant aus, das Rezept werde ich am Wochenende mal ausprobieren.